статья в УК РК для

Мнения адвокатов о необходимости отдельного наказания для похитителей невест разделились, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что в Казахстане нередки случаи похищения девушек в целях замужества. На днях сообщалось о случае, когда парень вместе со своими друзьями украл девушку из-за безответной любви. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

"Я действительно считаю, что для Уголовного кодекса Казахстана необходимо законодательное закрепление такой нормы права, как "похищение с целью вступления в брачные отношения", возможно в виде квалифицирующего признака, возможно отдельной статьей по примеру Кыргызстана", - написала адвокат Асель Токаева на своей странице в Facebook.

Она пояснила, что в Уголовном кодексе Кыргызстана за такое преступление грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

"В нынешнем Уголовном кодексе Казахстана существует статья 125 УК РК - "Похищение человека" и только два квалифицирующих признака, определяющих цель преступления, это: "из корыстных побуждений" и "похищение с целью эксплуатации похищенного". В связи с тем, что похищение невесты имеет другую цель и случается в Казахстане нередко, было бы правильней самостоятельно определить состав преступления с указанием цели, как похищение с целью вступления в брачные отношения против воли", - отметила адвокат.

По словам Асель Токаевой, в качестве наказания по этой статье УК РК можно было бы взять на вооружение опыт Кыргызстана, то есть лишение свободы сроком до десяти лет в зависимости от того, каким способом похищение было совершено.

"Полагаю, что само присутствие такой нормы в нашем Уголовном кодексе эффективно предупреждало бы совершение преступлений, связанных с укладом семейно-брачных отношений. Визуализация действий и наличие неотвратимого наказания за похищение невесты против ее воли повлияли бы на количество преступлений, и, таким образом, мы смогли бы окончательно избавиться от пережитков прошлого. Это повлияло бы как на мужчин, горе-женихов, так и на женщин, отстаивающих свои права. Женщины всего Казахстана почувствовали бы поддержку прав женщин со стороны государства", - сказала она.

Асель Токаева

Асель Токаева

Асель Токаева отметила, что в случае появления новой статьи в УК РК мужчины, прежде чем воровать невесту, задумались бы о своих действиях.

"Скажу более, в Кыргызстане есть норма, не только самостоятельно определяющая похищение невесты, но и уголовная ответственность за принуждение ко вступлению в фактические брачные отношения с несовершеннолетними и принуждение лица к вступлению в брак либо принуждение к продолжению брака, заключенного принудительно, либо к принуждению ко вступлению в сожительство. Возможно, этот случай, не оставивший равнодушными многих людей, явится началом перемен в законодательной инициативе. Время покажет", - добавила она.